国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 科技教育 > 工作动态 > 内容

马鞍山市组织开展2018年度人间传染的病原微生物实验室生物安全检查

     为进一步加强对可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输的管理,确保实验室生物安全监管工作落到实处,根据省卫计委的统一部署,8月20日-22日,该市卫生计生委组织市疾控中心及市卫生计生监督执法局生物安全专家,按照“统一标准、属地负责,全面排查、重点管控”的原则,在各县区各单位自查的基础上,对各县区卫计委、市中心医院、十七冶医院和市疾控中心等单位进行了生物安全专项检查。

     检查组一行通过查阅资料、现场查看的方式,对被查单位生物安全实验室的备案管理、组织机构管理、风险评估与风险控制程序、安全管理体系、实验室环境实施、实验室安全设备、菌(毒)种和样本管理、医疗废弃物的处理等18个方面进行了重点核查。还现场查看了实验室的布局、环境设施及安全设备管理、菌(毒)种保存及感染材料的处理等的落实情况。 针对本次病原微生物实验室生物安全检查中发现的问题,市卫生计生监督执法局当场下达了整改意见书,要求立即整改。

      通过本次检查,促使各级卫生计生部门和各有关单位进一步提高实验室安全主体责任,强化责任意识,建立健全组织,完善工作制度,加强实验室生物安全管理,严防菌(毒)种及样本发生被盗、丢失、泄露等安全事故的发生。(马鞍山市卫计委杨萍供稿)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047