国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 科技教育 > 工作动态 > 内容

淮北市召开病原微生物实验室生物安全工作约谈会

     9月6日上午,淮北市卫生计生委召开全市病原微生物实验室生物安全工作约谈会。会议由市卫生计生委党委委员、副主任李端举主持,委机关人教科室负责人及市疾病预防控制中心、市卫生局卫生监督局分管负责同志,实验室负责人,7个约谈单位负责同志及实验室负责人,共20人参加此次会议。

     会议通报了督查组在2018年8月对全市13家25个二级病原微生物实验室督查情况,以及2016以来历次我市病原微生物督查通报问题整改情况。通报内容涵盖了病原微生物生物安全管理方面的各个环节,重点通报了病原微生物实验室未及时备案,多次通报整改不到位,未及时办理高致命性病原微生物运送准运证,医疗废弃物处理、记录不到位等情况。通报内容实事求是,直面问题,直击要害。

     会议指出,病原微生物实验室生物安全管理对于保障公众和实验室工作人员健康至关重要,此次会议的目的在于解决督查中发现的问题,针对通报的问题,各单位要立即整改,相关责任人要切实加强法律意识与安全意识,落实病原微生物实验室生物安全监管职责。

     李端举最后强调,一是要提高认识,解放思想,在全市上下齐心创卫的环境下,各单位务必更要提高思想认识,切实加强实验室生物安全管理;二是要压实责任,立即整改,依照国家标准和反馈问题,积极解决问题,不断完善制度和基础设施,认真抓好落实整改工作;三是加大违法处罚力度,对督查中违反病原微生物实验室安全法规的要严肃处理,对相关单位给予不良执业记分。促使各有关单位提高实验室生物安全责任意识,严防实验室生物安全事故的发生。(淮北市卫生计生委  王广杰供稿)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047