国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 科技教育 > 全科医生培养 > 内容

关于开展全省全科医生培养工作经常性督导的通知

卫科教秘〔2017﹞73号

 

关于开展全省全科医生培养工作经常性督导的通知

各市卫生计生委,广德、宿松县卫生计生委:

       根据省卫生计生委《关于印发2016年中央补助安徽省全科医生转岗培训项目实施方案的通知》(卫科教秘〔2016〕509号)要求,为进一步完善全科医生培训体系,确保培训质量,现就组织开展全省全科医生培训工作督导有关事项通知如下:

       一、督导对象

      各市及各市承担全科医生转岗培训任务的培训基地医院(包括临床轮转培训基地和基层实践培训基地),宿松县、广德县分别纳入安庆市、宣城市统一管理。

       二、督导内容

       以过程管理和培训效果为重点,主要督导内容如下:

      (一)组织管理制度。组织管理体系建设、项目管理制度制定等。

      (二)培训计划落实。学员教学计划的制定、理论培训方式、临床轮转和社区实践安排、带教师资的选择与认定、培训科目和时间的落实等。

      (三)监督管理。市级卫生计生行政部门组织督导和各培训基地学员组织管理的相关资料、学员手册使用、学员考勤记录与日常管理等。

     (四)经费使用。中央财政补助经费的及时划拨和使用等。

     (五)生活保障。培训期间,学员餐饮、住宿等生活保障情况等。

     (六)培训效果。在培学员的理论知识、技能操作等掌握程度。

      具体考核评估指标体系见附件。

       三、督导时间

       省级督导时间安排在各培训基地医院临床轮转开始日至项目培训结束日之间。督导组自行安排具体督导时间,采取“两不一直”(即:不提前通知,不听取汇报,直接到现场)方式对承担培训任务的基地医院进行实地检查和评估。

        四、督导方式

     (一)材料审阅:查阅市(县)卫生计生委、培训基地组织实施全科医生转岗培训项目资料和台账。

     (二)实地督导。采取检查培训学员出勤情况、查阅资料、考察培训机构、召开座谈会、现场抽考培训学员等方式。

    (三)结果使用。我委将根据督导结果进行通报。督导过程中发现培训基地未按照培训方案和大纲要求落实培训工作,情节严重的,将取消培训基地资格。

      五、督导要求

       我委统一组织省级全科医生培训督导工作,开展经常性多次督导。各市、省管县卫生计生委应积极开展市级督导活动,每个季度不少于1次督导检查。尤其基地医院在训学员人数较多的市,要加大市级督导力度。同时,市级督导结束后及时留存督导过程记录材料。

 

附件:安徽省全科医生转岗培训工作考核评估指标体系(试行)                      

                      

                      安徽省卫生计生委

                        2017年2月27日

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047