国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 科技教育 > 适宜技术推广 > 内容

关于组织申报安徽省第三批卫生计生适宜技术推广项目的通知

各市及省直管县卫生计生委,委属有关卫生计生单位,有关高等医学院校附属医院:

    根据省卫生计生委、省科技厅等部门《关于印发全面推进卫生与健康科技创新和加强卫生与健康科技成果转移转化工作实施意见的通知》(皖卫科教〔2017〕28号)要求,从2016年始,我省每年筛选不少于10项卫生计生适宜技术(不包括中医药技术)在县级公立医院推广应用。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

    (一)项目内容紧扣县级公立医院服务需求和发展需要,以补缺项、补短板为重点,以全面提升县级公立医院综合能力、落实县医院功能定位为目标,具有一定的普遍性和较好的社会效益,使常见病、多发病能够在县医院得到规范化的诊疗,急危重症和疑难杂症得到初步诊断和处理,推动“分级诊疗”制度的实施,带动基层医疗服务能力和诊治水平协同提高。

    (二)项目优先考虑县级公立医院转出率较高且负担较重的疾病。根据2017年安徽省县级公立医院转诊率排名前50位病种、农村贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录中的45组疾病、健康扶贫集中救治的9种大病种等,经专家讨论,形成项目申报疾病参考目录(见附件1)。

二、申报条件

    (一)申报单位以省、市级医疗卫生机构为主,项目负责人应为该项技术实际应用人。项目内容与第一、二批适宜技术推广项目相同或类似的技术不得再申报。

    (二)推广单位和项目负责人应具备项目推广相应的条件,有完善的推广培训计划和丰富的推广培训经验,能够保证推广工作顺利开展。相关企业等营利性机构不得作为项目推广单位。相关社会团体可作为协作单位与项目推广单位共同申报。

    (三)经实践证明安全可靠、符合规范和经济适用,已在一定范围内临床推广应用两年以上并取得良好效果。对仪器设备和人员能力等条件要求较低,不需要另行配备大型设备,适合在县级公立医院推广应用。

    (四)技术应用符合《医疗技术临床应用管理办法》的相关规定,能提供技术临床应用疗效以及支撑技术安全性、有效性和适用性的材料和证明。

    (五)项目配套的产品必须符合国家有关规定,经相关部门审批同意生产并进入市场。

    (六)由两位具有高级技术职称的同行专家对项目的先进性、安全性、有效性、成熟性、推广的可行性及应注意的问题进行评价并提出意见。

三、申报要求

    (一)本次适宜技术推广项目实行申报单位限项申报,各市申报数不超过5项(合肥市8项);省立医院和安医大一附院各5项,其他省属医疗卫生单位申报数不超过2项。

    (二)各市、各单位认真组织项目遴选和推荐工作,对申报材料进行审核和论证,择优推荐上报,并在一定范围内公示,公示时间不少于5天。

    (三)项目申报书(附件2)可登录安徽省卫生计生适宜技术信息管理平台下载,网址:http://ahwsjskj.wsglw.net,按要求进行填写,并与项目的主要技术资料、鉴定证书、获奖证书、

专利证书、有关法律法规要求该项目及配套产品的市场准入文件、已推广应用情况的总结报告等相关材料一并装订成册。所报材料包括由各市卫生计生委、省直医疗卫生单位汇总审核后加盖公章的项目申报书(含相关附件材料,简装成册)和项目申报汇总表(见附件3)纸质版各1份,以及相关材料电子版。

    (四)材料内容必须真实、准确、有效。如有弄虚作假,取消申报资格,并按有关规定严肃处理。

    (五)请各单位于2018年6月22日前将相关材料报送至安徽省卫生计生委适宜技术推广工作领导小组办公室。

联系人:冷静,电话:0551-62820105,电子邮箱:ykykyk2016@126.com ,地址:安徽省医学科学研究院二楼科研科(合肥市永红路15号),邮编:230061。

附件:1.项目申报疾病参考目录

      2. 安徽省卫生计生适宜技术推广项目申报书

      3. 安徽省第三批卫生计生适宜技术推广项目申报汇总表

                                                                                             安徽省卫生计生委

 

                                                                                               2018年5月18日

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047