国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 科技教育 > 图片新闻 > 内容

“单孔胸腔镜在肺部疾病诊治中的临床应用”二期培训班暨“第五届胸部微创手术高级研修班”在省胸科医院成功举行

      6月14日下午,由安徽胸科医院胸外科主办的安徽省卫生计生适宜技术推广项目“单孔胸腔镜在肺部疾病诊治中的临床应用”二期培训班(2017-TG02)暨“第五届胸部微创手术高级研修班”在省胸科医院院成功举行,会议由医院胸外科徐先全主任主持,党委书记、院(所)长马冬春教授参加会议并致辞,来自全省各地16家市、县级医院二十余人参加了本次学习。

      开幕式上,马冬春向省内的专家详细地介绍了我院胸外科单孔胸腔镜的微创技术及相关重点专科的特色。随后马院长及胸外科另外7位专家分别进行了精彩的理论授课及学术交流,内容包括单孔胸腔镜在基层医院开展的条件和学习曲线以及单孔胸腔镜在肺癌根治手术、大肿瘤切除手术、巨大食管平滑肌瘤手术、非气管插管保留自主呼吸麻醉下手术、复杂肺段手术、解剖变异处理、支气管袖式肺叶切除手术中的临床应用等,专家们齐聚一堂,踊跃发言、互通有无,并对推广开展工作进行了详尽的讨论。

     6月15日,手术8:30点准时开始,四台同时进行。以马冬春教授为中心的胸外科团队先后演示了单孔胸腔镜肺癌根治术、单孔胸腔镜胸交感神经链切断术、单孔胸腔镜复杂肺段切除术、非气管插管保留自主呼吸麻醉下单孔胸腔镜肺叶切除术、单孔胸腔镜包裹性脓胸清除术、经颈纵隔镜检查术等先进微创技术。从术前的肺小结节定位到术中的快速病理诊断,18台手术在整个团队的通力协作下,以高效的衔接、精湛的技艺,12小时内顺利完成,视野清晰,操作精细,流程合理,步骤流畅,受到与会者一致好评。

      本次会议为省内胸外科医生提供了良好的学习和交流平台。马冬春教授介绍,单孔胸腔镜技术是传统胸腔镜手术的进一步提升,也是胸部微创外科手术发展方向,随着该技术的不断成熟,已经涵盖了肺癌、肺部良性疾病、食管癌、食管良性疾病、纵隔肿瘤、漏斗胸、手汗症、结核性脓胸等几乎所有胸外科病种,将此项适宜技术在我省进行推广,可以全面提升我省胸外科的微创手术水平,并且对我省强化医改、提高基层医疗机构的服务能力,方便全省人民享受到方便快捷的高质量医疗服务具有重要的意义。(省胸科医院 朱峰供稿)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047