关于省十三届人大一次会议第266号代表建议答复的函

王俊代表:

    您提出的《关于加大分级分病种付费标准引导医院分级诊疗的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    分级诊疗政策的内容可简化为四点:基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动。基层医疗机构解决大部分的常见病,三级医疗机构集中精力解决少部分的疑难危重病例。

    为实现分级诊疗,引导患者有序就医,我省在政策设计上做了大量工作。一是起付线政策,对不同级别的医疗机构,制定不同的起付线和政策范围内补偿比,合理拉开不同级别医疗机构起付线和支付比例差距,利用经济杠杆引导患者合理选择就诊医疗机构。二是转诊政策,要求“按照规定应办理转诊手续而未履行转诊手续的,补偿比例向下浮动5个百分点”。引导患者首选基层诊治。按照《安徽省分级诊疗管理规范》规定,医疗卫生机构服务功能基本定位是:城市三级医院,主要承担急危重症、疑难复杂疾病的专科或亚专科医疗服务,指导辖区内医疗服务和医疗质量控制;城市二级医院,提供常见病、多发病专科服务和承接三级医院转诊的急性病恢复期、手术恢复期危重疾病的稳定期康复治疗;县级公立医院,提供县域内基本医疗服务、急危重症病人的抢救、疑难疾病转诊,承接上级医院下转危重病人稳定期康复治疗服务,负责下级医疗卫生机构的业务指导。基层医疗卫生机构应按照“逐级转诊原则”进行转诊。危急重症可直接转三级或二级医院就诊。以亳州市为例,为构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级转诊机制,制定了相关政策措施。一是完善双向转诊政策引导机制。对接受双向转诊的患者住院给予“一升一降二免”政策。二是建立双向转诊激励奖惩机制。实行“两挂钩、两惩罚、一奖励”政策,促进了城乡优质医疗卫生资源统筹共享合理利用,有效扭转参合病人无序转诊。三是加强基层医疗机构和县级公立医院服务能力,强化基层全科医生等人才培养。让基层医疗机构“留得住人”。四是鼓励老人、儿童、孕产妇、慢性病患者与基层全科医生、乡村医生等签约,鼓励二级以上医院医师参与签约。切实把常见病患者留在基层一线。五是开展以按病种付费为主的支付方式改革,把常见病、多发病按病种付费放在基层医疗机构,疑难病种的按病种付费放在三级大医院,同时提高按病种付费病种的报销比例。

    同时,我省开展了“同病同保障”补偿,即按病种定额补偿模式,以临床路径为基础,以某病种一次完整诊治过程为单元,对同一病种患者在不同等级医疗机构采用同一治疗方式进行治疗的,按同一标准予以补偿的结算方式。充分发挥新农合补偿的经济杠杆作用,引导参合患者分级、有序、合理就医,节约卫生资源,保障参合农民的就医权益。对于推进当地分级诊疗、维护基金安全发挥了一定的积极作用。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委农合办

    联系电话:0551-62242969

 

 

 

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                         2018年6月6日

                            

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司